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26 août 2010 4 26 /08 /août /2010 17:06


Cette tarte est, bien sûr, adaptable en fonction des légumes que vous avez à disposition : Blettes, épinards, fenouil, carottes...

 

Prenons le cas des blettes.


-       1 botte de blettes

-       1 oignon

-       Des lardons ( ou de la poitrine que vous détaillez en lardons, si vous avez l'occasion, taillez en forme de lardons du chorizo. En général, les lardons du commerce rendent beaucoup d'eau, qu'il faudra faire évaporer ensuite.)

 

Pour la béchamel :


-       ½ litre à 1litre de lait

-       1 échalote

-       1 cuillère à soupe de farine

-       1 noisette de beurre ou/et un peu d'huile d'olive

-       1 pointe de muscade

 

Pour la pâte brisée:

 

-       250g de farine (la plus simple possible)

-       50g de beurre (en morceaux)

   -- l0cl d'huile (olive ou autre. Le rajout d'huile permet de pouvoir travailler la pâte et de l'étirer. Les puristes diront que ce n'est plus une pâte brisée, ce n'est pas grave, je ne suis pas un puriste.)

-       du sel

-       De l'eau

Vous pouvez, bien sûr, acheter un pâte brisée dans le commerce; Ce sera plus rapide mais moins artisanal

 

Pour le matériel :


-       1 poêle ou un wok

-       1 saladier profond pour préparer la pâte

-       1 casserole

-       1 plat à tarte, ~ 26 cm.

 

 

 

- Nettoyez et préparez les légumes, coupez les à votre guise.


- Faites revenir les lardons et l'oignon dans le wok avec un peu de matière grasse.


- Quand l'oignon et les lardons ont un peu changé de couleur, versez les légumes et laissez cuire à feu doux en remuant de temps à autre. Vous pouvez couvrir mais il faut faire évaporer tout le liquide.

 

- Préparer la pâte.

 

Dans le saladier, versez la farine et la pincée de sel. (Si vous avez du cumin en graines, vous pouvez mettre 1 à 2 pincées dans la farine). Malaxez les petits morceaux de beurre et la farine.


Quand la farine donne l'impression d'être séparée, faire un puits au milieu du saladier et verser 10 cl d'huile.


Continuez de malaxer pour imprégner toute la farine de la matière grasse. Versez l'eau par petite touche en continuant de malaxer.


Arrêter de verser l'eau quand vous obtenez une boule homogène et que la pâte ne colle plus au doigts.

Une fois la pâte obtenue, la laisser reposer quelques minutes au frigo.

 

- Préparez la béchamel.

 

Pelez et coupez l'échalote, faites revenir à la casserole dans un peu de matière grasse.


- Quand elle change de teinte, versez la muscade et la farine de façon à faire un roux. Quand toute la farine a été absorbée, versez le lait froid et remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.


- Versez la sauce dans le wok et remuez pour imprégner tous les légumes.


- Sortez la pâte du frigo et travaillez-la en l'étalant et l'étirant le plus possible sans faire de trous au milieu. Placez là dans le plat, découpez ce qui dépasse (pour réaliser une autre boule que vous aplatirez plus tard pour faire de la tarte une sorte de chausson). Piquez la pâte dans le plat et placez le plat au four chaud (~180°, th. 6) quelques minutes pour la dessécher.


- Sortez le plat du four au bout de 5 minutes. Si vous avez de la moutarde, badigeonnez légèrement le fond de la tarte avant de verser la préparation à base de béchamel et de légumes. Étalez et étirez le plus possible le reste de pâte de façon à recouvrir au maximum la tarte.

Enfournez 30 à 40 minutes à 150° (th. 5).

 

Après ça, bon app.

 

Merci à Jean-Serge et Mumu pour cette recette

 

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