pour en savoir plus sur ce site,
Aujourd'hui, nous sommes plus de 1600 AMAP, présents dans toutes les régions de France !
Des valeurs, des objectifs, un engagement citoyen, et aussi, une Charte des AMAP commune.
Cette charte a été écrite il y a presque dix ans et depuis de l'eau a coulé sous les ponts ...
C'est le moment pour chacun-e d'apporter sa pierre à l'édifice d'une révision collective !
Il s'agit d'échanger nos expériences, nos initiatives locales, nos vécus et mettre en avant nos valeurs et objectifs communs.
Ce chantier est ouvert à toutes les AMAP et tous les réseaux d'AMAP de France.
Il durera un an, jusqu'en décembre 2013 !
Le document en pièce jointe, travaillé collectivement, décrit le pourquoi et la méthodologie de cette révision.
N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou des remarques.
Dans peu de temps, un deuxième document vous sera envoyé, et pourra vous accompagner dans l'animation de vos débats.
Au plaisir d'échanger ensemble,
Vive les AMAP !
Samedi 26 janvier lancement de l'eusko
ihttp://www.euskalmoneta.orgnk
mardi 29 janvier 2013
http://www.inter-amap-pays-basque.org/k
Le dimanche 9 décembre
Notre prochain rendez- vous "100 % IDOKI"
Le dimanche 9 décembre
Marché de Noël Idoki
à Sare
à la salle polyvalente, de 10 h à 18 h.
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Cher-e-s amapien-nes et paysan-nes en AMAP,
Aujourd'hui, nous sommes plus de 1600 AMAP, présents dans toutes les régions de France !
Des valeurs, des objectifs, un engagement citoyen, et aussi, une Charte des AMAP commune.
Cette charte a été écrite il y a presque dix ans et depuis de l'eau a coulé sous les ponts ...
C'est le moment pour chacun-e d'apporter sa pierre à l'édifice d'une révision collective !
Il s'agit d'échanger nos expériences, nos initiatives locales, nos vécus et mettre en avant nos valeurs et objectifs communs.
Ce chantier est ouvert à toutes les AMAP et tous les réseaux d'AMAP de France.
Il durera un an, jusqu'en décembre 2013 !
N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou des remarques.
Dans peu de temps, un deuxième document vous sera envoyé, et pourra vous accompagner dans l'animation de vos débats.
Au plaisir d'échanger ensemble,
Vive les AMAP !
samedi 3 novembre à 14h30
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Les 19, 20 et 21 octobre !
LURRAMA 2012
Urriaren 19, 20 eta 21-ean!
http://www.lurrama.org lien
Le ministre au salon Lurrama, une première au Pays basque
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Chaîne Humaine mercredi 20 juin à 19h00 sur la grande plage de Biarritz
APPEL à réflexion pour mercredi !
si certains se sentent de participer à cette chaine humaine…
le problème c’est que c’est pendant la distribution !!!!!!!!!...
Muriel
Yann qui a participé à la réunion du 4 nous fait passer les infos suivantes :
- chaîne humaine organisée le mercredi 20 juin à 19h00 sur la grande plage de Biarritz
- chaque association qui souhaite y participer devra être porteuse d'un message qui
correspond aux idées qu'elle défend
- chaque lettre du message doit être portée par une personne, plus une ou plusieurs personnes pour les espaces
- les lettres doivent être écrites sur un support au format A2 (2 x A3) dont il faut choisir la couleur
- l'idée du hameau alternatif est abandonnée
Ce que nous devons faire :
1) choisir le(s) message(s) - très court, court, moyen, long, très long ?????? pour être paré en fonction du nombre de
personnes qui se mobiliseront (ex: AMAP, AGRICULTURE PAYSANNE, OUI AU MAINTIEN DE L'AGRICULTURE PAYSANNE, etc.)
Faites très rapidement vos propositions (même si vous ne comptez pas venir)
2) lancer un appel à mobilisation (newsletter depuis le site)
3) préparer le message : atelier découpe / matériel : papier ? carton ? etc.
Jeanfi
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MAI
pour recevoir la lettre d'info de l'INTER AMAP PAYS BASQUE
merci de vous inscrire à la lettre d'info
Que vous trouverez en bas à droite du site 'INTER AMAP PAYS BASQUE.
http://www.inter-amap-pays-basque.org
Indiquez votre nom et adresse mail dans les zones ci-dessus pour vous abonner ou vous désabonner de cette (ou ces) lettre(s) d'info.
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a l |
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Inter-AMAP Pays Basque : Lettre aux Coordinateurs(trices) des AMAP du Pays Basque |
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Réunion d’information publique : intégrer une AMAP
Vendredi 4 mai de 18h30 à 21h00
A la Maison pour tous d’Anglet – Salle Ramuntxo
Afin d’être le plus précis possible au cours de cette réunion, nous vous demandons de nous faire savoir : - Combien de places sont disponibles avec votre maraîcher (merci de préciser son nom). - S’il n’y a plus de places, combien de personnes sont en liste d’attente pour le maraîchage.
N’oubliez pas d’informer ces personnes en liste d’attente de la réunion du 4 mai et invitez-les à s’inscrire directement sur le site internet de l’Inter-AMAP Pays Basque.
Vous pouvez également imprimer le document joint à ce message afin d’élargir la recherche de nouveaux consommateurs sui seraient intéressés par les AMAP (vous pourriez même en laisser quelques uns à votre maraîcher qui pourra les distribuer au marché). |
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Marché Equitable de Bayonne (MEB) 2012-04-27
Concours de pintxos 100% AMAP
Vous avez déjà reçu une information sur le principe de ce concours. Suite aux demandes de précisions de certains d’entres-vous, voici quelques infos supplémentaires :
En cliquant ici, vous pouvez inscrire votre AMAP directement sur le site internet (c’est important pour nous pour une question d’organisation) |
14 ET 15 AVRIL 2012
Merlus d'avril / Apirileko Legatza
De la ligne à l'assiette
Merlu d’avril est la première édition d’une manifestation qui a pour objectif de valoriser et de promouvoir le travail de la filière pêche à Saint-Jean-de-Luz et Ciboure. Cet évènement est aussi un rendez-vous agro-culinaire destiné développer les débouchés de cette filière et à mettre en lumière les produits locaux du Pays Basque.
Les diverses animations sont organisées dans les espaces suivants :
-Sur le port et à la criée de Saint Jean de Luz/Ciboure :
Espace d’expositions, de visites et d’animations
-A la Grillerie de Sardines :
Conférences, tables rondes autour de la pêche et de la gastronomie avec Itsas Begia.
-Chez les producteurs du territoire de la Communauté de Communes Sud Pays Basque :
Portes ouvertes pour découvrir les produits locaux.
-Dans les restaurants du territoire de la Communauté de Communes Sud Pays Basque :
Le merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz/Ciboure pourra être dégusté.
Merlu d’avril / Apirileko legatza
Le Programme complet
SAMEDI 14 AVRIL :
10h
- « Ciboure, un Fort, un Port » : visite commentée en bateau, agrémentée de la découverte de la criée, suivie d'une dégustation de produits locaux. RV à l’Office de Tourisme de Ciboure (10 minutes avant le départ), tarif unique de 8 €/pers, nombre de place limité à 39 personnes. Durée de la visite 1h30. Inscription obligatoire au
05 59 47 64 56.
- « Je cuisine le merlu de ligne » avec Patrick Constantini, chef de l’Atelier Gourmand à Ascain. La recette sera remise à la fin de la démonstration. ( Port de St-Jean-de-Luz ).
11h
- Table ronde : « agroalimentaire et pêche : la filière qualité » ( Mairie de St-Jean-de-Luz )
- « Je cuisine le merlu de ligne » avec Eric Duval chef des Jardins de Bakea à Biriatou. La recette sera remise à la fin de la démonstration. ( Port de St-Jean-de-Luz )
11h30-13h
L’association Uhaina vous propose des dégustations de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz. ( Port de St-Jean-de-Luz )
15h
Le gouf de Capbreton et la ressource « merlu » par l’IFREMER ( Grillerie de Sardines )
15h
« Ciboure, un Fort, un Port » : visite commentée en bateau, agrémentée de la découverte de la criée, suivie d'une dégustation de produits locaux. RV à l’Office de Tourisme de Ciboure (10 minutes avant le départ), tarif unique de 8 €/pers, nombre de place limité à 39 personnes. Durée de la visite 1h30. Inscription obligatoire au 05594764 56.
15h30
Présentation du projet « Itsasoa » : comment faire fonctionner des bateaux du port de Saint-Jean-de-Luz/Ciboure en remplaçant le gasoil par de l'huile végétale pure produite localement. Par la coopérative agricole Nouste Ekilili de Saint-Pée-sur-Nivelle et l’'Institut français des Huiles Végétales Pures ( Grillerie de Sardines )
17h
- « Je cuisine le merlu de ligne » avec Dominique Massonde, chef d’Oppoca à Ainhoa. La recette sera remise à la fin de la démonstration ( Port de St-Jean-de-Luz )
- Table ronde autour de la démarche de marque « merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz » par l’Organisation de Producteurs CAPSUD. ( Grillerie de Sardines )
18h
« Je cuisine le merlu de ligne » avec Olivier Lataste, chef d’Olatua à Saint Jean de Luz. La recette sera remise à la fin de la démonstration ( Port de St-Jean-de-Luz ).
18h-19h30
L’association Uhaina vous propose des dégustations de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz. ( Port de St-Jean de-Luz )
18h30
Conférence sur l’histoire de la pêche au merlu : la pêche d’hier à aujourd’hui présentée par Itsas Begia avec la participation d’anciens pêcheurs et des pêcheurs en activité ( Grillerie de Sardines. )
DIMANCHE 15 AVRIL :
10h
-Concours de cuisine : des associations du territoire de la Communauté de Communes Sud Pays basque s’affronteront en concoctant un plat à base de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz. A
l’issue, un jury décernera un prix à l’association ayant cuisiné la meilleure recette à base de merlu ( Port de St Jean de luz )
-« Je cuisine le merlu de ligne » avec Cédric Bechade chef de L’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle. La recette sera remise à la fin de la démonstration. ( Port de St Jean de Luz )
11h
« Je cuisine le merlu de ligne » avec Fabrice Idiart chef du restaurant Ilura (Hôtel La Réserve) à Saint-Jean-de-Luz. La recette sera remise à la fin de la démonstration. ( Port de St Jean de Luz
)
11h30-13h
L’association Uhaina vous propose des dégustations de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz ( Port de St Jean de Luz )
13h
Repas avec Itsas Begia au restaurant « La Table des Corsaires « du Casino de St Jean de Luz
Au Menu : Kir de bienvenue, buffet de hors d’ouvres, filet de merlu de ligne à l’espagnole, buffets de desserts, vin rouge, café. ( 25 euros / personne )
Inscriptions au 0559515850 avant le vendredi 13 avril à 13heures
( préciser Itsas begia lors de la réservation )
Le bateau de la Société Nationale de Sauvetage en Mer (si disponible) et le Brokoa seront à quai avec possibilité de les visiter.