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8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 13:18

  pour en savoir plus sur ce site,

http://miramap.org

 

Cher-e-s amapien-nes et paysan-nes en AMAP,

Aujourd'hui, nous sommes plus de 1600 AMAP, présents dans toutes les régions de France !

 

Ce qui nous rassemble ?

Des valeurs, des objectifs, un engagement citoyen, et aussi, une Charte des AMAP commune.

Cette charte a été écrite il y a presque dix ans et depuis de l'eau a coulé sous les ponts ...
C'est le moment pour chacun-e d'apporter sa pierre à l'édifice d'une révision collective !

Il s'agit d'échanger nos expériences, nos initiatives locales, nos vécus et mettre en avant nos valeurs et objectifs communs.

Ce chantier est ouvert à toutes les AMAP et tous les réseaux d'AMAP de France.

Il durera un an, jusqu'en décembre 2013 !

Le document en pièce jointe, travaillé collectivement, décrit le pourquoi et la méthodologie de cette révision.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou des remarques.

Dans peu de temps, un deuxième document vous sera envoyé, et pourra vous accompagner dans l'animation de vos débats.

Au plaisir d'échanger ensemble,

Vive les AMAP !

 

Le collectif du MIRAMAP et d'Alliance Provence,
--

 

 

  Samedi 26 janvier  lancement de l'eusko

 

ihttp://www.euskalmoneta.orgnk

 

 

 

 

http://www.inter-amap-pays-basque.org/k

 

 

Le dimanche 9 décembre

 

 Notre prochain rendez- vous "100 % IDOKI"

Le dimanche 9 décembre

 

Marché de Noël Idoki

à Sare

à la salle polyvalente, de 10 h à 18 h.

 

 

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  Cher-e-s amapien-nes et paysan-nes en AMAP,


Aujourd'hui, nous sommes plus de 1600 AMAP, présents dans toutes les régions de France !

 

Ce qui nous rassemble ?

Des valeurs, des objectifs, un engagement citoyen, et aussi, une Charte des AMAP commune.

Cette charte a été écrite il y a presque dix ans et depuis de l'eau a coulé sous les ponts ...
C'est le moment pour chacun-e d'apporter sa pierre à l'édifice d'une révision collective !
 
Il s'agit d'échanger nos expériences, nos initiatives locales, nos vécus et mettre en avant nos valeurs et objectifs communs.

Ce chantier est ouvert à toutes les AMAP et tous les réseaux d'AMAP de France.
 
Il durera un an, jusqu'en décembre 2013 !  


N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou des remarques.

Dans peu de temps, un deuxième document vous sera envoyé, et pourra vous accompagner dans l'animation de vos débats.

Au plaisir d'échanger ensemble,

Vive les AMAP !

 

Le collectif du MIRAMAP et d'Alliance Provence,
--

 

 

 

 samedi 3 novembre à 14h30 

Nous vous en avions déjà parlé, l'Eusko (la monnaie locale du Pays Basque) fera son apparition dès le mois de janvier.
Et pourquoi ne pas l'utiliser dans les AMAP ?
Une formation « Ambassadeurs de l’eusko » est organisée le samedi 3 novembre à 14h30 à la Fondation Manu Robles-Arangiz, à Bayonne (rue des Cordeliers).
Prévue pour durer deux heures et demie, elle s’adresse à tous ceux qui souhaitent approfondir leur connaissance de la future monnaie locale Eusko, afin de s’en faire les ambassadeurs au quotidien.
Elle permettra à tous ceux qui veulent promouvoir l’utilisation de cette monnaie locale basque, écologique et solidaire de la présenter dans des réunions, sur des stands ou tout simplement dans leur entourage.
Cette formation répondra aux interrogations les plus souvent rencontrées quant aux objectifs et au fonctionnement de l’eusko.
Formation gratuite. Inscriptions recommandées au 06 14 99 58 79 ou à elkarte@orange.fr
Parallèlement, une formation à l’agrément des prestataires, réservée aux personnes désireuses de s’impliquer dans leur quartier ou leur village pour aller voir les commerçants et chefs d’entreprise et les faire entrer dans le réseau eusko, est proposée les jeudi et vendredi 1e et 2 novembre, à Bayonne, de 9h à 13h.
Formation gratuite. Inscription obligatoire au 06 32 38 23 19 ou à info@euskalmoneta.org
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Vous recevez ce message car vous êtes inscrit à la lettre d'info de l'IAPB
Désinscrire amap.lohitzun64@orange.fr de cette liste :
Notre adresse :
Inter-AMAP Pays Basque
domaine de garro
Mendionde 64240
Faire suivre ce mail à un ami :
Mettre à jour votre profil :

URGENT Des maraîchers en AMAP ont besoin de notre aideCe message est un appel urgent à mobilisation pour sauver la plantation de pommes de terre de 3 de nos maraîchers en AMAP (Olivier Milliard, Christian Perre et Pedro). Le problème est relaté plus bas.

Objectif :
Nos maraîchers ont besoin d'un maximum de main d'œuvre pendant quelques jours pour ramasser les pommes de terre, les sauver du pourrissement et ainsi éviter une catastrophe économique :

  • Mercredi 14/11
  • Jeudi 15/11
  • Dimanche 18/11
  • Lundi 19/11
  • Mercredi 20/11


Pendant ces jours, nous pouvons venir aider les maraîchers à partir de 10h00 et consacrer le temps que vous pouvons.

Si il est possible d'amener pelles, râteaux ou autres outils permettant de gratter la terre, ils seront les bienvenus. Ne pas oublier une paire de bottes.

Pour ce rendre sur place :
Le terrain se trouve au bord de la nive (Plaine d'Ansot, Côté Saint-Saint-Pierre d'Irube).

On peut s'y rendre en voiture depuis Saint-Pierre-d'Irube, en direction de Villefranque en rejoignant les bords de Nive en prenant le chemin du quartier bas ; Une fois sur le chemin de halage qui longe la Nive, il est possible de se garer juste après être passé sous le pont de l'autoroute.
On peut aussi s'y rendre à pied depuis la passerelle qui traverse la Nive (à la Floride), environ 15mn de marche.

Cliquer ici pour situer le lieu sur internet

Pour des questions de logistique, ceux qui souhaitent participer peuvent contacter Pedro (06 15 86 49 23 ou pedrolea@hotmail.com).

Notre mobilisation, solidaire, doit prendre tout son sens à la lumière de la charte AMAP !

Le bureau de l'IAPB

 

 

Les 19, 20 et 21 octobre !

LURRAMA 2012

 Urriaren 19, 20 eta 21-ean!

 

http://www.lurrama.org lien

 

PROGRAMME

 

Le ministre au salon Lurrama, une première au Pays basque

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Conférence-débat :
L'EAU ET NOTRE SANTE
Samedi 29 septembre 2012 à 18H00
Maison des associations - 2 rue Darrichon, Biarritz
Proposée par l'association Planet it's up to you et l'Inter-AMAP Pays Basque, et animé par Yann Olivaux.

Les questions autour de la santé et de la qualité de l’eau alimentaire sont aujourd’hui nombreuses et justifiées car ce liquide vital constitue « in fine » notre matière intime :

Les critères de potabilité de l’eau sont-ils suffisants pour définir une eau bonne à boire ? Doit-on consommer une eau pure ou chargée en minéraux ? Que faut-il penser des nombreux systèmes de dynamisation de l’eau existant sur le marché ?

 

Répondre à ces interrogations n’est pas chose aisée pour deux raisons principales :

  • l’eau est une substance complexe défiant encore les connaissances scientifiques  
  • les préconisations de consommation sont variées car elles font l’objet d’âpres enjeux économiques. 

 

Cette conférence propose donc d’apporter dans un langage clair et accessible à un large public, des éléments de réflexion sur les impacts sanitaire de l’eau que nous buvons quotidiennement.


Yann Olivaux : biophysicien, conférencier, auteur d'articles et d'études sur l'eau en sciences, économie et écologie, membre de l'association " Eau et Rivières de Bretagne " et fondateur de l'association " Eau Future ". Est paru un livre écrit par un collectif d'auteurs scientifiques et coordonné par Yann Olivaux : " La Nature de l'Eau", traitant les procédés de structuration de l'eau et la qualité de l'eau.

Nous vous attendons nombreux samedi 29 septembre, 18H00 à la la Maison des associations de Biarritz.
Merci de faire passer le message à vos amis et connaissances.


 

 

 

 

Chaîne Humaine mercredi 20 juin à 19h00 sur la grande plage de Biarritz

 

 

APPEL à réflexion pour  mercredi  !

si certains se sentent de participer à cette chaine humaine…

le problème c’est que c’est pendant la distribution !!!!!!!!!...

Muriel



Yann qui a participé à la réunion du 4 nous fait passer les infos suivantes :


- chaîne humaine organisée le mercredi 20 juin à 19h00 sur la grande plage de Biarritz


- chaque association qui souhaite y participer devra être porteuse d'un message qui correspond aux idées qu'elle défend


- chaque lettre du message doit être portée par une personne, plus une ou plusieurs personnes pour les espaces


- les lettres doivent être écrites sur un support au format A2 (2 x A3) dont il faut choisir la couleur


- l'idée du hameau alternatif est abandonnée

Ce que nous devons faire :

1) choisir le(s) message(s) - très court, court, moyen, long, très long ?????? pour être paré en fonction du nombre de personnes qui se mobiliseront (ex: AMAP, AGRICULTURE PAYSANNE, OUI AU MAINTIEN DE L'AGRICULTURE PAYSANNE, etc.)


Faites très rapidement vos propositions (même si vous ne comptez pas venir)

2) lancer un appel à mobilisation (newsletter depuis le site)

3) préparer le message : atelier découpe / matériel : papier ? carton ? etc.


Jeanfi

 

 

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MAI

 

pour recevoir la lettre d'info de l'INTER AMAP PAYS BASQUE

 

merci de vous inscrire à la lettre d'info

Que vous trouverez en bas à droite du site 'INTER AMAP PAYS BASQUE.

 

http://www.inter-amap-pays-basque.org

INTER AMAP PAYS BASQUE

 

Lettre d'infos
 

Indiquez votre nom et adresse mail dans les zones ci-dessus pour vous abonner ou vous désabonner de cette (ou ces) lettre(s) d'info.

 

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logo_iapb_lettre_infoa l

Inter-AMAP Pays Basque : Lettre aux Coordinateurs(trices) des AMAP du Pays Basque


Réunion d’information publique : intégrer une AMAP
Vendredi 4 mai de 18h30 à 21h00
A la Maison pour tous d’Anglet – Salle Ramuntxo

 

Afin d’être le plus précis possible au cours de cette réunion, nous vous demandons de nous faire savoir :

- Combien de places sont disponibles avec votre maraîcher (merci de préciser son nom).

- S’il n’y a plus de places, combien de personnes sont en liste d’attente pour le maraîchage.

 

N’oubliez pas d’informer ces personnes en liste d’attente de la réunion du 4 mai et invitez-les à s’inscrire directement sur le site internet de l’Inter-AMAP Pays Basque.

 

Vous pouvez également imprimer le document joint à ce message afin d’élargir la recherche de nouveaux consommateurs sui seraient intéressés par les AMAP (vous pourriez même en laisser quelques uns à votre maraîcher qui pourra les distribuer au marché).


Marché Equitable de Bayonne (MEB) 2012-04-27
Concours de pintxos 100% AMAP

 

Vous avez déjà reçu une information sur le principe de ce concours. Suite aux demandes de précisions de certains d’entres-vous, voici quelques infos supplémentaires :

  • Quel genre de tapas faut-il faire ? Chaud ? Froid ? Verrine ?
    Comme on veut !
  • Où cuisine-t-on ? Sur place à Bayonne ? Chez soi ? Pour quelle heure ?
    Comme on veut aussi, il est possible de cuisiner à Glain, le matin même. Il faut que tout soit prêt pour 11 heures au plus tard.
    Le pain sera fourni.
  • Combien fait-il en faire ?
    Comme on peut ! Un minimum de 20 serait pas mal, jusqu'a 200 si on veut...

 

En cliquant ici, vous pouvez inscrire votre AMAP directement sur le site internet (c’est important pour nous pour une question d’organisation)

 

 

14 ET 15 AVRIL  2012

avril

 

Merlus d'avril / Apirileko Legatza

   

 

De la ligne à l'assiette

 

   

                               Merlu d’avril est la première édition d’une manifestation qui a pour objectif de valoriser et de promouvoir le travail de la filière pêche à Saint-Jean-de-Luz et Ciboure. Cet évènement est aussi un rendez-vous agro-culinaire destiné développer les débouchés de cette filière et à mettre en lumière les produits locaux du Pays Basque.

 

Les diverses animations sont organisées dans les espaces suivants :

 

-Sur le port et à la criée de Saint Jean de Luz/Ciboure :

 Espace d’expositions, de visites  et d’animations

-A la Grillerie de Sardines :

 Conférences, tables rondes autour de la pêche et de la gastronomie avec Itsas Begia.

-Chez les producteurs du territoire de la Communauté de Communes Sud Pays Basque :

Portes ouvertes pour découvrir les produits locaux.

-Dans les restaurants du territoire de la Communauté de Communes Sud Pays Basque :

Le  merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz/Ciboure pourra être dégusté.

 

 

 

Merlu d’avril / Apirileko legatza

 

Le Programme complet

 

 

SAMEDI 14 AVRIL :

 

 

10h

- « Ciboure, un Fort, un Port » : visite commentée en bateau, agrémentée de la découverte de la criée, suivie d'une dégustation de produits locaux. RV à l’Office de Tourisme de Ciboure (10 minutes avant le départ), tarif unique de 8 €/pers, nombre de place limité à 39 personnes. Durée de la visite 1h30. Inscription obligatoire au

05 59 47 64 56.

- « Je cuisine le merlu de ligne » avec Patrick Constantini, chef de l’Atelier Gourmand à Ascain. La recette sera remise à la fin de la démonstration. ( Port de St-Jean-de-Luz ).

 

11h

- Table ronde : « agroalimentaire et pêche : la filière qualité » ( Mairie de St-Jean-de-Luz )

- « Je cuisine le merlu de ligne » avec Eric Duval chef des Jardins de Bakea à Biriatou. La recette sera remise à la fin de la démonstration. ( Port de St-Jean-de-Luz )

 

11h30-13h

L’association Uhaina vous propose des dégustations de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz. ( Port de St-Jean-de-Luz )

 

15h

Le gouf de Capbreton et la ressource « merlu » par l’IFREMER ( Grillerie de Sardines )

 

15h

« Ciboure, un Fort, un Port » : visite commentée en bateau, agrémentée de la découverte de la criée, suivie d'une dégustation de produits locaux. RV à l’Office de Tourisme de Ciboure (10 minutes avant le départ), tarif unique de 8 €/pers, nombre de place limité à 39 personnes. Durée de la visite 1h30. Inscription obligatoire au 05594764 56.

 

15h30

Présentation du projet « Itsasoa » : comment faire fonctionner des bateaux du port de Saint-Jean-de-Luz/Ciboure en remplaçant le gasoil par de l'huile végétale pure produite localement. Par la coopérative agricole Nouste Ekilili de Saint-Pée-sur-Nivelle et l’'Institut français des Huiles Végétales Pures ( Grillerie de Sardines )

 

17h

- « Je cuisine le merlu de ligne » avec Dominique Massonde, chef d’Oppoca à Ainhoa. La recette sera remise à la fin de la démonstration ( Port de St-Jean-de-Luz )

- Table ronde autour de la démarche de marque « merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz » par l’Organisation de Producteurs CAPSUD. ( Grillerie de Sardines )

 

 

 

18h

« Je cuisine le merlu de ligne » avec Olivier Lataste, chef d’Olatua à Saint Jean de Luz. La recette sera remise à la fin de la démonstration ( Port de St-Jean-de-Luz ).

 

18h-19h30

L’association Uhaina vous propose des dégustations de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz. ( Port de St-Jean de-Luz )

 

18h30

Conférence sur l’histoire de la pêche au merlu : la pêche d’hier à aujourd’hui présentée par Itsas Begia avec la participation d’anciens pêcheurs et des pêcheurs en activité ( Grillerie de Sardines. )

 

DIMANCHE 15 AVRIL :

10h
-
Concours de cuisine : des associations du territoire de la Communauté de Communes Sud Pays basque s’affronteront en concoctant un plat à base de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz. A l’issue, un jury décernera un prix à l’association ayant cuisiné la meilleure recette à base de merlu ( Port de St Jean de luz )

-« Je cuisine le merlu de ligne » avec Cédric Bechade chef de L’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle. La recette sera remise à la fin de la démonstration. ( Port de St Jean de Luz )

11h
« Je cuisine le merlu de ligne » avec Fabrice Idiart chef du restaurant Ilura (Hôtel La Réserve) à Saint-Jean-de-Luz. La recette sera remise à la fin de la démonstration. ( Port de St Jean de Luz )

11h30-13h
L’association Uhaina vous propose des dégustations de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz ( Port de St Jean de Luz )

13h
Repas avec Itsas Begia au restaurant « La Table des Corsaires « du Casino de St Jean de Luz

Au Menu : Kir de bienvenue, buffet de hors d’ouvres, filet de merlu de ligne à l’espagnole, buffets de desserts, vin rouge, café. ( 25 euros / personne )

Inscriptions au 0559515850 avant le vendredi 13 avril à 13heures

( préciser Itsas begia lors de la réservation )

 

Le bateau de la Société Nationale de Sauvetage en Mer (si disponible) et le Brokoa seront à quai avec possibilité de les visiter.

 

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