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28 juin 2010 1 28 /06 /juin /2010 23:16
Pour la mienne, il s'agit du "chutney" de prunes rouges (variété inconnue)

- Prenez un prunier bien fourni, et organisez une journée entre amis pour faire tomber tout ce qui peut tomber.

- Puis triez en chantant les prunes bien mûres d'un côté (pour la confiture), des trop vertes (pour le chutney à venir), et pour celles entre deux, vous les gardez pour dans 2-3 jours pour la confiture ou autre... et si vous n'avez pas assez de pots, donnez-en aux voisins ! Vous aurez peut-être même un gateau basque en échange !!!!!

- Donc vous prenez les prunes pas trop mûres, et vous les dénoyautez en famille... n'hésitez pas à faire participer les enfants, contrairement à ce que je pensais, cela marche bien !

- Ensuite, pour les proportions, étant spécialiste du "a ojo!", je vais essayer de les préciser, mais bon...

=> pour 1kg de prunes :

- hacher 1 gros oignon

- ajouter 200g de sucre

- couper en petits morceaux 1 ou é pommes (en théorie, c'est pour la pectine, mais la sauce reste quand même un peu liquide...)

- 1/3 de verre de vinaigre (de cidre, pour aller avec les pommes !)

Mélanger le tout et faire chauffer dans une cocotte (en fonte en l'occurrence, mais dans ce que vous avez !)
au bout d'un certain temps (comme le fût du canon), ajouter les épices : coriande moulue et gingembre rapé (pour les quantités, vous vous débrouilez, comme moi !).

Poursuivre la cuisson quelques minutes, et mettre en pots comme pour la confiture...
 
Voilà, si je n'ai rien oublié, cela fait une sauce fruitée et légèrement acide, qui peut aller très bien avec de la viande blanche, du poisson, du riz...
 
Merci à Muriel pour cette recette
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